Este sitio web usa cookies con finalidades técnicas y analíticas y no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento. Sin embargo, también contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a la de EMVS Madrid que podrás decidir si aceptas o no cuando accedas a ellos.

Más información en la Política de privacidad y cookies.

100 viviendas. VALLECAS 62

Villa de Vallecas. Avd. Ensanche de Vallecas 31, 33, 35 (portales) y C/ Peñaranda de Bracamonte 37 (entrada de garaje)

V-62
Villa de Vallecas

Ubicación y Planeamiento

La promoción se sitúa en el Ensanche de Vallecas. En la manzana donde se ubica el presente proyecto se aplica una normativa RC – 1 VIII en la que el área de movimiento está marcada por las alineaciones exteriores, con una altura máxima de ocho plantas y veintiocho metros y medio, permitiendo una planta ático, incluida en los cómputos de edificabilidad y retranqueada a 3 metros de la alineación. Todas estas condiciones se aprovechan al máximo en la promoción.

Conceptos generales

El bloque tiene un fondo de 18m. Las 100 viviendas requeridas hacen necesaria la aparición de patios entrantes o patios interiores para poder "alargar" la fachada con el objetivo de dar luz a todas estancias de las viviendas.

El edificio se ha proyectado partiendo de las siguientes premisas:

  • Que todas las viviendas gocen de ventilación cruzada, obligado para las de 3D y 4D según NRP de la EMVS, y muy recomendable para las de 2D.
  • Evitar patios interiores que con una crujía de 18m y una altura de baja + 7 + ático sería demasiado profundo y oscuro en plantas inferiores. No es deseable ni siquiera para cocinas, y menos aún para dormitorios.
  • Evitar disposiciones en galería central con viviendas a ambos lados, por el uso desmesurado de superficie para las zonas comunes.
  • Evitar viviendas "tubo", así como las estancias con proporciones en "tubo" o lineales con poca fachada.

A partir de lo dicho se propone un edificio con patios abiertos a fachada, ganando una superficie extra de la misma necesaria para todas las estancias (dormitorios, salones y cocinas), permitiendo que todas sean luminosas, aspecto imposible en bloques con patio interior.

Fachada. Patios entrantes e iluminación. Relación con el entorno.

Se ha introducido luz en el centro de la parcela a partir de los patios abiertos a fachada, que además son más amables frente a la vía pública, evitando la fachada “muro” a la calle. El acceso al bloque se plantea precisamente por esos patios, permitiendo una transición entre el espacio público y el doméstico.

Se plantea una disposición de conjunto lineal de bloques en cruz, con patios entre los bloques abiertos a fachada, como ya se ha comentado, que permiten disponer la totalidad del programa y evitar las estancias en tubo, incrementando la longitud de la fachada más allá de la de perímetro de la parcela, con un adecuado equilibrio entre compacidad e iluminación y ventilación.

En la parcela no existen espacios libres debido a sus condiciones urbanísticas. En la relación visual con el entorno se establece una planta baja que funciona como basamento y el empleo del color verde en sus marquesinas, cerrajerías, carpinterías y jambas.

Organización funcional y formal de las plantas

El edificio cuenta con dos accesos desde la calle que dan a tres núcleos verticales con seis ascensores, evitando galerías en cada planta que generen efecto pasillo. En cada núcleo se disponen dos ascensores.

La planta baja conecta los tres núcleos de comunicación mediante un distribuidor formando un espacio común único y está adaptado mediante rampas. Anejo a este distribuidor, se ubican los espacios comunes abiertos que conectan con patios entrantes a la parte trasera del edificio.

Las plantas bajo rasantes están dedicadas al aparcamiento y trasteros distribuidos en tres niveles. A los trasteros se pueden acceder mediante los ascensores de los núcleos y se encuentran en el primer nivel. Los locales comerciales se sitúan en las zonas más requeridos para los mismos, las esquinas del bloque.

Las plantas se distribuyen mediante los núcleos que sirven cada uno a 4 viviendas, todas ellas con doble orientación y ventilación cruzada en esquina.

Accesibilidad universal

Todos los recorridos son accesibles. A pesar de la diferencia de nivel de la planta baja respecto al nivel de calle, se dispone una rampa que asegura los edificios adaptados. Los ascensores recorren todos los niveles, incluidos los aparcamientos.

Como medidas adicionales, todas las viviendas se desarrollan a un solo nivel, las plazas de aparcamiento PMR se sitúan cerca de los núcleos de comunicación y las viviendas adaptadas se plantean en planta baja, favoreciendo la evacuación en caso de incendio.

Tipología de vivienda

Todas las viviendas cuentan con doble orientación y ventilación cruzada a 90º. En un esquema general en “L” las viviendas se distribuyen en dos zonas diferenciadas, una de noche y otra de día.

En viviendas compactas es muy recomendable maximizar la percepción espacial “agrandando” psicológicamente su tamaño. Por ello se plantean visuales que atraviesan la casa de lado a lado. La principal de estas visuales es la que cruza desde el vestíbulo hasta la terraza pasando por el salón.

En esa línea se plantea una doble circulación entre el dormitorio principal y el salón.

La terraza – tendedero se sitúa junto a la cocina. Las cocinas son independientes y tienen acceso directo a la terraza tendedero.

Espacios de servicio

Los espacios de servicio se sitúan en planta baja y sótano -1. En la planta baja se encuentran los contadores de electricidad, de agua fría, cuarto de basuras y CT. En planta bajo rasante, se localizan el cuarto de grupo de presión de fontanería, de PCI, el cuarto RITI y los cuartos de electricidad de las plantas bajo rasante


  • Presupuesto
    13.602.701,77 € sin IVA

  • Proyecto
    Ricardo Sánchez González
    (RSG arquitectura)

  • Empresa constructora
    UTE AQUATERRA-ARNÓ-BENITO

  • Programa de viviendas
    2D, 3D y 4D
    (35/4 adaptadas + 58 + 7)

  • Viviendas / garajes / locales
    100 / 102 / 2

  • Superficie construida residencial
    9.423,45 m2

  • Superficie construida comercial
    270,61 m2

  • Calificación de vivienda protegida
    VPPA
    (calificación provisional: 18/10/2022)