Este sitio web usa cookies con finalidades técnicas y analíticas y no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento. Sin embargo, también contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a la de EMVS Madrid que podrás decidir si aceptas o no cuando accedas a ellos.

Más información en la Política de privacidad y cookies.

48 viviendas. LOS OLIVOS. FASE IV

Latina. C/ San Benigno 28, 30, 32 y 34

LO-FIV
Latina

Ubicación

El edificio forma parte de un intento por regenerar la Colonia los Olivos, levantada en 1947 por la Dirección General de Regiones Devastadas y construida con materiales baratos durante la posguerra para dar respuesta de manera rápida y eficaz a las migraciones rurales que se producían en la capital.

El bloque ocupa la huella del edificio que se situaba más al sur, en la calle San Benigno, haciendo de límite del conjunto con la zona verde contigua y ocupando, por tanto, un lugar privilegiado dentro del conjunto

Descripción del proyecto

Se ha planteado un bloque residencial que se ajusta a la alineación oficial indicada por la normativa vigente, en todos sus frentes a calle. El acceso a sus cuatro portales se realiza desde la calle San Benigno para crear una conexión directa con el parque situado frente a él.

Consta de una planta bajo rasante y seis plantas sobre rasante con 8 viviendas por planta. Un total de 48 viviendas, de las cuales veintiséis (26) son de tres dormitorios, seis (6) son de cuatro dormitorios, doce (14) de dos dormitorios y dos (2) de un dormitorio. Además de los dormitorios correspondientes, las viviendas cuentan con un vestíbulo de acceso, uno o dos baños y un amplio espacio abierto correspondiente al estar/comedor/cocina. Este espacio se complementa con una sala exterior (terraza) que además de prolongar visual o espacialmente la zona de día, pude ser segregada como una habitación / dormitorio independiente. Para ello se ha mantenido una superficie útil superior a los 6.00m2, dando cumplimiento al PGOUM.

Todos los espacios de día se han orientado a sur, con amplias vistas al parque, mientras que los dormitorios se sitúan en fachada norte, más tranquila, favoreciendo la ventilación cruzada de la vivienda.

Sistemas constructivos

La estructura del edificio se realiza en hormigón armado con forjados bidireccionales con casetones de EPS no recuperables.

La envolvente del edificio se ha realizado en SATE sobre fábrica cerámica para eliminar los puentes térmicos que s.e pudieran producir en los forjados Por su cara interior se ha reforzado el aislamiento con lana de roca dentro del trasdosado autoportante con doble placa de cartón-yeso.

La carpintería exterior será de aluminio lacado con RPT y doble acristalamiento con cámara de aire.

A la fachada sur, con grandes huecos, se le ha dotado de contraventanas como elemento diferenciador. Éstas permiten el sombreamiento del espacio público de la vivienda, manteniendo la conexión visual con el parque frente al que se sitúa y la ventilación cruzada, tan importante en la vivienda.

Instalaciones y sostenibilidad

Como sistema de climatización de todas las viviendas, se ha optado por un sistema de suelo radiante-refrigerante que garantice un confort a sus usuarios. La temperatura óptima se consigue mediante una instalación individual de aerotermia.

La demanda de climatización se ve reducida debido a la existencia de un sistema de ventilación de doble flujo que permite recuperar gran parte del calor de la vivienda para precalentar el nuevo aire exterior que se introduce a la vivienda.

La iluminación de las zonas comunes del edificio se realiza mediante sistemas LED con detectores de presencia que asegura un consumo responsable de la energía dentro del edificio.

En la cubierta, se han situado paneles fotovoltaicos que cubren en gran parte la demanda de las zonas comunes del edificio.

Accesibilidad universal

El acceso al edificio se realiza desde cuatro portales situados en la calle San Benigno. A pesar de entrar a diferentes alturas, todas las entradas garantizan una accesibilidad PMR.

Las dos viviendas PMR existentes en la promoción, se sitúan en la planta baja para mayor comodidad de sus usuarios.


  • Presupuesto
    6.695.291,00 € sin IVA

  • Proyecto
    Antonio Martín Soria
    Álvaro Marín Fernández
    Luis Alió Alonso
    Eduardo Martín-Ortega Rico

  • Dirección de ejecución de obra
    Manuel González Guijarro S.L.P.

  • Ingeniero Telecomunicaciones
    Aurelio de la Fuente García

  • Instalaciones
    Netblue ingenieros (CREDO)

  • Empresa constructora
    Tableros y Puentes S.A. (TAPUSA)

  • Programa de viviendas
    1D, 2D, 3D y 4D (2 + 14 + 26 + 6)

  • Viviendas
    48

  • Superficie construida total
    5.501,90 m2