Este sitio web usa cookies con finalidades técnicas y analíticas y no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento. Sin embargo, también contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a la de EMVS Madrid que podrás decidir si aceptas o no cuando accedas a ellos.

Más información en la Política de privacidad y cookies.

19 viviendas. LOS OLIVOS. FASE III

Latina. Paseo de los Olivos 61 y 63

LO-FIII
Latina

Ubicación

La colonia de los Olivos estaba constituida originalmente por cuatro bloques paralelos al paseo del mismo nombre, sobre un terreno en ladera orientada al sur con una fuerte pendiente, ya que tiene un desnivel de 8 metros entre el Paseo y la Calle de San Benigno.

La Colonia, construida por la Dirección General de Regiones Devastadas en 1947, tuvo carácter provisional desde su origen. El Ayuntamiento compró parte de las viviendas realizadas, que constituyen la actual Colonia de Los Olivos. .

Actualmente todos los bloques originales están demolidos y está construido el bloque central (fases 1 y 2), así como la urbanización de la nueva zona verde.

Descripción del proyecto

El volumen es un rectángulo en planta de 41,50 x 9,10 m y 5 plantas de altura. En fachada sur tiene balconadas con protecciones solares. No es geométricamente viable realizar garaje en plantas bajo rasante en la parcela, razón por la cual, ya se dejaron previstas plazas de garaje adicionales en las anteriores fases construidas en la colonia.

En planta tipo se disponen 3 viviendas de 3 dormitorios a los lados de los 2 núcleos y una de 2 dormitorios en fachada oeste. En planta baja se repiten las dos viviendas de los extremos: 1 de 2 dormitorios en fachada oeste y 1 de 3 dormitorios, adaptada para PMR, en medianera este. Entre ambos núcleos se dispone una vivienda de 4 dormitorios.

El bloque apoya sobre un zócalo de ladrillo visto esmaltado o coloreado en masa donde se perforan los espacios comunes creando un vacío que permite una conexión visual desde el paseo de los olivos hacia la zona verde entre bloques, a la vez que se resuelve el acceso al sótano prácticamente al exterior. Los espacios comunes son amplios, con ventilación cruzada permanente gracias al cerramiento de cerrajería.

En sótano se resuelven los cuartos de contadores, almacenes de residuos y trasteros, 1 por vivienda.

En las viviendas, pasantes, con fachadas norte y sur, se busca mejorar la funcionalidad y dar amplitud a los espacios mediante dobles circulaciones entre zona de día en fachada sur y zona de noche en fachada norte, sin que esto suponga una mayor superficie de espacios servidores. El eje central de circulación concentra los baños y el almacenamiento, así se dota a las habitaciones de una mayor flexibilidad en el amueblamiento y se da privacidad a la circulación de la zona de noche.

Sistemas constructivos

El edificio se resuelve con estructura vertical mixta de acero y hormigón armado y forjados reticulares con bovedilla de EPS no recuperable.

Las fachadas exteriores se resuelven con SATE sobre hoja principal de fábrica y trasdosado interior de entramado autoportante con doble placa de cartón-yeso, de manera que se eliminan los puentes térmicos en frentes de forjados.

La carpintería exterior será de aluminio lacado con RPT y doble acristalamiento tipo Climalit. Se considera indispensable dotar a los huecos de fachada sur de elementos de sombreamiento, y se realizan mediante balconadas comunes a los huecos de salón y comedor, que incorporan un panel extra vertical de protección, siempre permeable para usar correctamente la ventilación cruzada de las viviendas. Las balconadas se realizan con cerrajería en su totalidad, con ménsulas metálicas que minimizan los puentes térmicos en los vuelos.

Instalaciones y sostenibilidad

La cubierta, transitable para mantenimiento, estará dotada de paneles fotovoltaicos, que aseguran el suministro eléctrico de las zonas comunes del edificio.

En el interior del edificio, se emplearán sistemas de iluminación LED, con controles de detección y control temporizado en las zonas comunes.

Además las viviendas contarán con un sistema de ventilación mecánica de doble flujo con recuperación de calor de alto rendimiento, con posibilidad de recuperar hasta un 95% del calor del aire extraído: el calor del aire viciado se emplea para pre-calentar el aire nuevo que se introduce en la vivienda. El mínimo aporte de calor necesario se realiza mediante una instalación individual de aerotermia.

La instalación de aerotermia, suministrará calor y frio por suelo radiante y refrigerante, asegurando el confort térmico de las viviendas durante todo el año con la máxima eficiencia y el mínimo gasto energético.

Accesibilidad universal

Los accesos a la promoción serán accesibles desde el Paseo de los Olivos, garantizándose la accesibilidad PMR a la vivienda adaptada dispuesta en planta baja para facilitar su uso por usuarios con movilidad reducida.


  • Presupuesto
    3.108.632,71 € sin IVA

  • Proyecto
    espacio papel arquitectos SLP
    Rafael Palomares Bralo
    Elena Wilhelmi Casanova

  • Dirección de ejecución de obra
    Alfonso Sáenz García

  • Ingeniero Telecomunicaciones
    José Luis Sánchez Valdivieso

  • Instalaciones
    MyA Ingeniería Proyectos y Consultoría Energética

  • Estructuras
    Mecanismo, diseño y cálculo de estructuras SL

  • Empresa constructora
    Tableros y Puentes S.A. (TAPUSA)

  • Programa de viviendas
    2D, 3D y 4D (5 + 13 + 1)

  • Viviendas
    19

  • Superficie construida total
    2.299,63 m2