Este sitio web usa cookies con finalidades técnicas y analíticas y no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento. Sin embargo, también contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a la de EMVS Madrid que podrás decidir si aceptas o no cuando accedas a ellos.

Más información en la Política de privacidad y cookies.

164 viviendas. CAÑAVERAL 13

Vicálvaro. C/ del Diálogo c/v a C/ Tolerancia y c/v a C/ de la Humildad

CANAV13
Vicálvaro

Ubicación y planeamiento

La promoción se sitúa en el sector de suelo urbanizable del ensanche de Cañaveral, consolidado como una de las principales áreas de desarrollo residencial de los últimos años en Madrid.

La normativa urbanística apl​icable es la Ordenanza específica RESIDENCIAL MIXTO RM2, correspondiente a bloques abiertos con áreas de movimiento establecidas por las alineaciones exteriores y espacios de retranqueo a linderos, de manera que la promoción se resuelve mediante dos bloques de gran escala aislados y exentos alineados a la calle Tolerancia.

La edificación dispone de una altura máxima de siete plantas más una planta adicional de ático, retranqueada tres metros de la alineación.

Descripción general de la propuesta

CAÑAVERAL 13 propone una línea compositiva y volumétrica de gran sutileza y elegancia, coherente con su entorno. Un marcado despiece horizontal contrapone la expresividad contemporánea con la gran escala de las viviendas que alberga.

Dos edificios simétricos compactos optimizan la envolvente, propiciando los más altos estándares de calidad medioambiental y confort de las viviendas -asoleo, ventilación natural y confort acústico- disminuyendo el consumo energético y favoreciendo la economía de mantenimiento.

Gracias a esta sencillez volumétrica se fomenta el equilibrio entre los espacios libres de la manzana y el entorno peatonal a través de un perímetro permeable. Un gran pulmón verde a mediodía generado en el interior de la manzana se abre al viario público conectando las calles opuestas. Esta amplitud y continuidad de las áreas ajardinadas interiores permite integrar ambientalmente a todos los vecinos de la manzana, en un espacio de máximo soleamiento al que se abren las fachadas sur de ambos edificios.

Se disponen en planta baja los espacios estanciales, soportales, portales, instalaciones y viviendas adaptadas, así como juegos infantiles y áreas ajardinadas de gran calidad de forma independiente en cada bloque, mientras los locales de uso comercial ofrecen máxima fachada a calle, favoreciendo su óptimo funcionamiento de proximidad.

Bajo rasante, se desarrollan el aparcamiento, los trasteros e instalaciones en dos plantas subterráneas, optimizando los ratios de superficie y garantizando el cumplimiento de la normativa urbanística.

Organización funcional y formal

Dos edificios exentos se articulan en torno a tres núcleos de comunicación vertical y dos patios interiores cubiertos por la envolvente exterior de máxima funcionalidad con el programa residencial. Esta optimización favorece la reducción de los costes de construcción y los consumos energéticos del funcionamiento.

El programa residencial consta de 164 viviendas distribuidas en 8 plantas (baja+6+ático).

Se ha priorizado la rentabilidad de las superficies netas de vivienda, así como el máximo ratio de superficie construida/útil de la promoción. Cabe destacar que todas las áreas estanciales de vivienda -salones y dormitorios- se encuentran orientados a la fachada exterior, concentrando las zonas húmedas -cocinas, baños y tendederos- en torno a los patios interiores de gran dimensión. Todas las unidades disponen de cocinas independientes, zona de día y de noche diferenciadas, así como amplias áreas de almacenaje.

Accesibilidad universal

El acceso principal a la promoción, tanto peatonal como rodado, se propone con plena integración desde el viario exterior lateral (C/ Humildad, c/ Dialogo) y la entrada a los portales desde el espacio libre de parcela. Se garantiza igualmente la accesibilidad PMR a las 8 viviendas adaptadas dispuestas todas ellas en planta baja, con salida a nivel a la terraza-jardín privativo para su uso y disfrute. De igual modo, las plazas de aparcamiento PMR del sótano-1 se disponen cerca de los núcleos de comunicación, así como los trasteros adaptados.

Tipología de vivienda

Las viviendas presentan una gran claridad en su distribución interior con zonas estanciales en las fachadas exteriores y zonas húmedas y de servicio dispuestas hacia amplios patios de parcela, permitiendo un desarrollo flexible de gran diversidad tipológica de 2, 3 y 4 dormitorios.

Casi la totalidad de las viviendas dispone de ventilación cruzada con doble orientación bien con fachada a patios interiores o con ventilación en esquina, propiciando unas condiciones óptimas que reduzcan el consumo y mejoren la vida útil y calidad ambiental de las mismas.

La organización de los locales húmedos de las viviendas es una constante en la verticalidad del edificio y se orienta hacia los patios de servicio y/o núcleos de comunicación. La localización centralizada es independiente de dichos núcleos garantizando la eficiencia acústica de los espacios estanciales y de descanso, así como su mantenimiento a lo largo de la vida útil del edificio.

Espacios libres de la parcela

Un amplio espacio libre interior, de gran valor medioambiental y con elementos destinados al esparcimiento y amplia vegetación, se sitúa como principal protagonista de las relaciones sociales: zonas de juegos infantiles se integran en abiertas y amplias zonas ajardinadas tapizadas con especies autóctonas de bajo consumo hídrico, proponiendo, con eficacia y economía, valores medioambientales y de calidad de bajo mantenimiento.

Aspectos constructivos y de sostenibilidad

Se propone una fachada de tipo SATE (Sistema de Aislamiento Térmico Exterior), mediante paneles rígidos de aislamiento lana de roca sobre fábrica ladrillo. Esta solución garantiza la plena estanqueidad térmica a lo largo de toda la envolvente exterior del edificio, mejorando el ahorro energético. Para garantizar la óptima conservación se ha previsto un zócalo de planta baja de ladrillo cara vista con protección termo-acústica.

Como medidas adicionales de sostenibilidad energética se han previsto las siguientes:

  • Sistema de riego automático por goteo con específico aprovechamiento de las aguas pluviales.
  • Paneles fotovoltaicos en cubierta para servicio a las zonas comunes del edificio.
  • Ventilación mecánica individual independiente de doble flujo con recuperador de calor y sistema de aerotermia individual como sistema de producción de A.C.S calefacción y refrigeración de bajo consumo y reducida contaminación (suelo radiante y refrescante).
  • Empleo de sistemas de iluminación LED en las zonas comunes del edificio y urbanización con detección y control temporizado para apagado en horario diurno.

  • Presupuesto
    22.914.826,11 € sin IVA

  • Proyecto
    Arquitecto Sara de la Mata Medrano
    (BUNCH Arquitectura y Proyectos S.L.P.)

  • Empresa constructora
    UTE ABECONSA, S.L.U. & FTC OBRAS Y ENERGÍA, S.A.

  • Programa de viviendas
    2D, 3D y 4D (54 + 98 + 12)
    (8 adaptadas)

  • Viviendas / garajes / trasteros / locales
    164 / 246 / 164 / 12

  • Superficie construida residencial sobre rasante
    18.540 m2

  • Superficie construida residencial bajo rasante
    10.020 m2

  • Calificación de vivienda protegida
    VPPA (calificación provisional: 1/10/2022)


Cañaveral13_EMVS_VF-11.jpgCañaveral13_EMVS_VF-15.jpgCañaveral13_EMVS_VF-24.jpgCañaveral13_EMVS_VF-7.jpg