Necesitamos usar cookies para permitir funcionalidad importante del sitio incluyendo recopilación de datos analíticos. Para más información consulta la Política de privacidad y cookies. Puedes aceptar los ajustes por defecto o cambiar la Configuración de cookies.

Administración Te interesa Ayuda Contactar Portal de transparencia Acceso a la vivienda Alquiler entre particulares Nuestras promociones Servicios sociales Ayudas a la Rehabilitación Proyectos de innovación Comunicación Perfil de contratante Términos y condiciones legales Ahorro energético Otras actuaciones Buscador

VIVIENDAS VPO SAN FRANCISCO JAVIER I

Distrito Puente de Vallecas. Barrio Palomeras Bajas. C/ Sierra de la Sagra, 11

SFJI
Puente de Vallecas

La EMV promovió este grupo de viviendas de Protección Oficial de Régimen Especial para el realojo de 101 familias sin recursos, dentro del área de la antigua colonia San Francisco Javier.

Las unidades de vivienda se ensamblan con la máxima densidad en planta, permitiendo la mayor ocupación de metros útiles de vivienda con la mínima superficie de espacios comunes.

La densidad de la planta se traduce al exterior en la solidez de la fachada en la que se abren los huecos seriados, que resuelven las distintas estancias posibles de la vivienda según su orientación: estar, dormitorios o cocinas.

Los huecos de la fachada se resuelven mediante cajones prefabricados de una pieza de chapa de acero y revestidos interiormente de madera baquelizada. En ellos se alojan la carpintería y persianas de aluminio, la ventilación de cocina, la ocultación de vistas en tendederos con vidrio traslúcidos, así como las protecciones en planta baja.

En la fachada Poniente los cajones tienen mayor vuelo y a Sur la protección solar se reduce a un lateral y dintel. En el resto de fachadas los cajones apenas sobresalen del muro plano de ladrillo.

La organización interna del bloque es asimismo la más concisa posible, tan sólo cuatro núcleos de comunicación vertical estructuran las 101 viviendas proyectadas. Éstas se orientan alternativamente al patio de manzana o a las calles perimetrales agrupando las zonas de aseo en la crujía interior del bloque cuya profundidad es de 12 metros.

En los portales de las esquinas se sitúan las escaleras de acceso al aparcamiento en planta sótano, bajo el patio de manzana. Éste completa la U con un muro de contención de malla metálica de tipo industrial relleno de granito de machaqueo salvando el gran desnivel existente.


Proyecto de viviendas de realojo de bajo coste realizado con materiales tradicionales utilizando sistemas constructivos en seco, que dan una solución unitaria y rigor compositivo.

Seleccionado en la VII Bienal de Arquitectura Española 2001-2002, obtuvo la Mención en los XVII Premios de Urbanismo, Arquitectura y Obra pública del Ayuntamiento de Madrid 2002 y en 2003 el Premio COAM.

  • Año de construcción
    2002

  • Presupuesto
    5.125.540,98 €

  • Superficie de construcción
    11.915 m2

  • Proyecto
    Ignacio García Pedrosa
    Ángela García de Paredes

  • Empresa constructora
    ALDESA CONSTRUCCIONES, S.A.

  • Programa de viviendas
    1D, 2D, 3D y 4D (4+57+30+10)

  • Viviendas / garajes
    101 / 45


00 SFJ1_foto-detallefachada-01.jpg01 SFJ1_foto-fachadas.jpg02 SFJ1_foto-fachada-ERojo.jpg03 SFJ1_foto-fachada-Sagra.jpg04 SFJ1_foto-detallefachada-01.jpg05 SFJ1_foto-detallefachada-02.jpg06 SFJ1_foto-detallefachada-03.jpg07 SFJ1_foto-detallefachada-04.jpg08 SFJ1_foto-detallefachada-05.jpg09 SFJ1_foto-detallefachada-06.jpg10 SFJ1_foto-patio-01.jpg11 SFJ1_foto-detallepatio.jpg12 SFJ1_foto-patio-02.jpg
00 SFJ1_plano-alz.jpg01 SFJ1_plano-planta-baja.jpg02 SFJ1_plano-planta-tipo.jpg