Necesitamos usar cookies para permitir funcionalidad importante del sitio incluyendo recopilación de datos analíticos. Para más información consulta la Política de privacidad y cookies. Puedes aceptar los ajustes por defecto o cambiar la Configuración de cookies.

Administración Te interesa Ayuda Contactar Portal de transparencia Acceso a la vivienda Alquiler entre particulares Nuestras promociones Servicios sociales Ayudas a la Rehabilitación Proyectos de innovación Comunicación Perfil de contratante Términos y condiciones legales Ahorro energético Otras actuaciones Buscador

VIVIENDAS EN SOMBRERETE

Distrito Centro. Barrio Lavapiés. C/ Sombrerete, 14

S14
Centro

El solar se desarrolla entre medianeras y patios de manzana, manifestando a la calle una fachada estrecha, a través de la cual se generan dos accesos: un acceso directo a un local comercial y otro, al portal de la finca.

La construcción de una única vivienda por planta, producto de las mínimas dimensiones del solar resultante de la demolición de las construcciones existentes, se caracteriza por una configuración sencilla y racional con ventilación cruzada e iluminación natural.

La flexibilidad con la que se concibe permite optimizar la superficie, aprovechada por el salón mediante la apertura o cierre de un segundo dormitorio hacia la fachada.

La fachada ventilada reinterpreta la fachada tradicional, dando flexibilidad en la distribución de los huecos verticales, haciendo alusión a los balcones de forja.

La apertura visual del espacio de la escalera, ascensor y accesos, comunica y relaciona las viviendas entre sí con el patio de manzana.

La fachada interior del patio se aligera para mayor aprovechamiento de la iluminación y ventilación natural, idea vinculada a la tradición de los espacios públicos y corredores ligados a las antiguas corralas, que propone a la vez, un lugar de relación y comunicación entre la vecindad.


El edificio de viviendas sociales dialoga con la continuidad del tejido de la ciudad en el casco histórico de Madrid. Su apariencia establece un equilibrio entre lo que existe, con una normativa muy restrictiva, y la voluntad de abrir al máximo las viviendas a la calle.

El proyecto se establece dentro de una trama rígida y densa de manzana donde los patios constituyen el único lugar de respiración.

  • Año de construcción
    2008

  • Presupuesto
    768.058,98 €

  • Superficie de construcción
    305,10 m2

  • Proyecto
    Álvaro Soto Aguirre
    Francisco Javier Maroto Ramos
    SOLID ARQUITECTURA S.L.

  • Empresa constructora
    ANDOBRAS S.A.

  • Programa de viviendas
    2D

  • Viviendas / locales
    3 / 1


00 SOMBRERETE14_foto-detallefachada-01.jpg01 SOMBRERETE14_foto-fachada.jpg02 SOMBRERETE14_foto-detallefachada-02.jpg03 SOMBRERETE14_foto-escalera.jpg04 SOMBRERETE14_foto-patio-01.jpg05 SOMBRERETE14_foto-patio-02.jpg06 SOMBRERETE14_foto-terrazacomunitaria.jpg
00 SOMBRERETE_plano-alz-Sombrerete.jpg01 SOMBRERETE_plano-planta baja.jpg02 SOMBRERETE_plano-planta tipo.jpg03 SOMBRERETE_plano-planta cubierta.jpg04 SOMBRERETE_plano-sec-longitudinal.jpg05 SOMBRERETE_plano-sec-transversal y long.jpg