Necesitamos usar cookies para permitir funcionalidad importante del sitio incluyendo recopilación de datos analíticos. Para más información consulta la Política de privacidad y cookies. Puedes aceptar los ajustes por defecto o cambiar la Configuración de cookies.

Administración Te interesa Ayuda Contactar Portal de transparencia Acceso a la vivienda Alquiler entre particulares Nuestras promociones Servicios sociales Ayudas a la Rehabilitación Proyectos de innovación Comunicación Perfil de contratante Términos y condiciones legales Ahorro energético Otras actuaciones Buscador

EDIFICIO DE VIVIENDAS EN MARTÍN DE VARGAS

Distrito Arganzuela. Barrio Embajadores. C/ Martín de Vargas, 4

MV4
Arganzuela

El edificio integra, por un lado, el cantón de limpieza municipal, y por el otro, el alojamiento para jóvenes. Da respuesta a la necesidad de solucionar los problemas de coexistencia del equipamiento urbano con las viviendas adyacentes y la de alojar a un grupo poblacional determinado.

El diseño del edificio en altura tiene una planta de distribución en peine que ayuda a ordenar el patio de manzana, regularizando el mismo y creando unos patios abiertos que permiten un óptimo soleamiento y una adecuada ventilación de las viviendas.

El cuerpo principal saliente con frente a Martín de Vargas tiene una altura de cuatro plantas y otra de siete, más baja, adaptándose a la de los edificios colindantes.

El acceso a las viviendas se dispone en la zona alta de la parcela, próxima a la Glorieta de Embajadores, mediante un gran hueco, desde el que se visualiza el vestíbulo que abre al patio. Las circulaciones horizontales se resuelven a través de galerías abiertas a los patios y se ordenan mediante un ritmo de luces y sombras. La circulación vertical, a través de dos núcleos de escaleras, uno de ellos con los ascensores.

El edificio cuenta con cubiertas vegetales en los bloques interiores y paneles solares en el cuerpo principal, además de calefacción centralizada de caldera de gas.

El cantón municipal cuenta con acceso independiente, tanto del garaje de residentes como del de las viviendas. Se encuentra en la zona sur de la parcela y se desarrolla en la planta sótano.


La intervención, en zona urbana consolidada, es ejemplo de una solución efectiva de coexistencia de diferentes usos, uno de equipamiento de uso municipal como cantón de limpieza y otro residencial para alojamiento joven.

  • Año de construcción
    2011

  • Presupuesto
    3.846.521,23 €

  • Superficie de construcción
    2.963,46 m2

  • Proyecto
    Emilio Sánchez Gil

  • Empresa constructora
    PLODER UICESA

  • Programa de viviendas
    Estudios, 1D y 2D (20+24+1)

  • Viviendas / garajes
    45 / 52


00_MARTIN DE VARGAS4-foto-fachada-01.jpg01_MARTIN DE VARGAS4-foto-fachada-02.jpg02_MARTIN DE VARGAS4-foto-detallefachada-01.jpg03_MARTIN DE VARGAS4-foto-detallefachada-02.jpg04_MARTIN DE VARGAS4-foto-interior-cubiertaverde-01.jpg05_MARTIN DE VARGAS4-foto-interior-cubiertaverde-02.jpg06_MARTIN DE VARGAS4-foto-patio-01.jpg07_MARTIN DE VARGAS4-foto-patio-02.jpg08_MARTIN DE VARGAS4-foto-patio-03.jpg09-MARTIN DE VARGAS4-portal.jpg10_MARTIN DE VARGAS4-foto-escalera.jpg11_MARTIN DE VARGAS4-foto-vivienda.jpg12_MARTIN DE VARGAS4-foto-maqueta.jpg
00 MARTIN DE VARGAS 4_plano-alz.jpg01 MARTIN DE VARGAS 4_plano-planta baja.jpg02 MARTIN DE VARGAS 4_plano-planta primera.jpg03 MARTIN DE VARGAS 4_plano-planta segunda-tercera.jpg04 MARTIN DE VARGAS 4_plano-planta cuarta.jpg05 MARTIN DE VARGAS 4_plano-sec-tranversal-rampa.jpg06 MARTIN DE VARGAS 4_plano-sec-tranversal-patio.jpg