empresa municipal de la vivienda y suelo Logotipo del Ayuntamiento

Te damos la bienvenida Administración Ayuda Contactar al
Portal de transparencia
a
Programas de vivienda
al
Programa Alquila Madrid (ALMA)
a
Proyectos
a
Servicios sociales
a
Rehabilitación
a
Proyectos de innovación
al
Portal de comunicación
al
Perfil de contratante
Buscador

Galería de imágenes

130312 op vallecas 046.jpgAlzado oeste.jpgDetalle vivienda puente.jpgIMG_4496.JPGPatio de manzana 1.jpg

Premio de la Bienal Española de Arquitectura a la calidad de la vivienda protegida de la EMVS

18/03/2016

Un edificio de 163 viviendas protegidas, promovido por la empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid (EMVS) ha resultado ​premiado en la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo (BEAU).

TEl certamen, al que se han presentado 449 propuestas, ha reconocido en su categoría de “Intervenciones en la Periferia” la promoción Vallecas 69, encargada por la EMVS al estudio Olalquiaga Arquitectos.

La BEAU es una iniciativa del Ministerio de Fomento, a través de la Dirección General de Arquitectura, Vivienda y Suelo, en colaboración con el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE), la Fundación Caja de Arquitectos y la Unión de Agrupaciones de Arquitectos Urbanistas, que tiene como objetivo premiar las obras y proyectos arquitectónicos y urbanísticos desarrollados en España, tanto por profesionales españoles como extranjeros, así como los trabajos que los españoles realizan fuera de nuestro territorio.

La promoción Vallecas 69, diseñada por los arquitectos Rafael, Pablo y Alfonso Olalquiaga está ubicada en el distrito de Villa de Vallecas y alberga 163 viviendas, dos locales comerciales, trasteros y garajes distribuidos en cinco plantas en altura y dos soterradas. El edificio conjuga el espacio urbano y el comunitario con un volumen que se fragmenta y se vacía en algunas zonas. El patio de manzana, aunque de uso privado, está conectado visualmente con el exterior.

Las viviendas cuentan con un mecanismo de control climático: un sistema exterior de lamas que permite cambiar las condiciones de luz, soleamiento y ventilación, así como de privacidad. Este elemento permite generar una envolvente continua y cambiante al tiempo que contribuye a crear una imagen unitaria e identificable del edificio. El cerramiento continuo esconde unos pequeños espacios exteriores a modo de terraza-tendedero, que restituyen la ventilación cruzada al salón.

El galardón se suma al premio que obtuvo este mismo edificio en el año 2014, otorgado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM), con el que valoró su calidad arquitectónica y la buena práctica profesional que representa.

Las obras premiadas, un total de 22, “muestran actitudes diferentes en el modo de intervenir sobre el patrimonio, la ciudad y el paisaje con soluciones innovadoras y cualificadas. Constituyen aportaciones que mejoran los entornos urbanos y paisajísticos en los que se emplazan”, según recoge el acta de la reunión de jurado.

Arquitectos

Los arquitectos Rafael, Pablo y Alfonso Olalquiaga, resultaron ganadores del concurso público de ideas convocado por la EMVS para la redacción del proyecto de este edificio.

En su labor profesional han desarrollado proyectos de edificación, urbanismo y diseño interior, tanto en el sector público como en el privado. Actualmente trabajan en varios proyectos representativos para la administración pública, como es la asistencia técnica para la rehabilitación de la planta semisótano del Palacio del Congreso de los Diputados .También han estado involucrados en la transformación del Museo del Prado y han realizado proyectos y consultoría de arquitectura y urbanismo, tanto en España como en el extranjero.​

​​​